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  • 【김만배 박사의 약초보감 ▲감초 】수백 볼께요
    카테고리 없음 2020. 1. 21. 10:53

    감초 수백 종의 질병·질환 해독과 중화의 최고의 天下천하삼분지계は는 삼국시대 촉자신라의 정치인 제갈공명의 정책이었다. 그는 유비의 책사이자 탁월한 지략가이기도 하다. 약초 속의 감초가 그와 같다. 《방약 합편)에서 감초는 사용 빈도가 1개였다. 온갖 약물의 배합이 잘 되어 '약방의 감초'라는 명성을 얻을 만한 이유가 여기에 있다.​​​


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    감초는 시베리아과 몽골이릴로로 차이나 북부의 사막과 같은 환경에서 자라는 식물로 추위나 더위와 같은 혹독한 환경에 이기기 위해 뿌리를 깊게 내리고 당을 축적한다. 그래서 감초라고 하며 어려운 환경을 이겨내기 위한 물질이 약성이 된다. 대표적인 처방으로는 자감초탕, 작약감초탕, 감초길경탕이 있다.감초는 생약명이고 학명은 Glycyrhiza uralensis Fisch입니다. 또 하나는 국로, 귤, 영통, 봉초, 풀이다. 현재 유통 중인 위안감초는 차이나의 네이멍구, 장쑤, 신장, 동북과 화북지방에서 생산되고, 은은한 단맛과 약효가 우수한 양외감초는 네이멍구에서 생산된다. 미강초는 우즈베키스탄과 유럽에서 생산되는 것으로 단맛이 강하며, 이누간초는 단맛이 없어 약용하지 않으며, 시강초는 꿀물에 감초를 적셔 볶은 것을 내용으로 하고 있다. 이렇게 국산 감초는 수입산보다 약리성분의 편차가 적고 안정성이 높다. 과복용 금물.. 하루 권장량은 3~10g정도로 우리 과인 라의 감초 재배 원래 조선 세종 때 상림원에 심은 것으로 후에 몇번 있는 길에 난 뭘 심었다는 기록이 있다. 최근 국산 감초의 요구도가 높아 재배면적이 늘 그렇고 품종육성과 재배법 연구도 활발하다. 감초 재배는 직파 재배보다 이름상에서 1년간 키운 무덤을 이식지에 컵 하고 나, 가을과 압축 해동 후 출아 발아하기 전의 근경을 채취하고 포복 줄기의 재배를 한다. 무덤의 정식 시기는 4월 중하순이 적합하고 심을 때는 15°로 빗어 기분을 한다. 수확은 생육 상태에 의해서 달 과인 정식 후 1~3년에 열린다. 요즘은 편리한 포트 재배법이 있을 초기 비용이 많이 든다. 감초는 콩과에 속하는 다년생 초본으로 뿌리와 근경을 약으로 사용한다. 감초 특유의 감미성분은 글리실리딘 Glycyrhizin으로 흰색 또는 갈색의 결정체이며 따뜻한 물에 녹아 차가운 물과인 에탄올에는 잘 녹지 않는다. 감초의 효능은 비장과 폐의 경락에 관계하고 간질간질한 종기, 간염, 간질, 감기, 강장, 그것은 뒤(뒤)건망증, 곤비우이, 경련, 과실 중독, 광견병, 교미 교미, 근골 강화, 근골 구급, 근육통, 기관지 확장증, 보혈, 소아 영양 장애, 소아 소화 불량, 소아 천식 소아쵸은뵤은, 술 중독, 식중독 등에 좋고, 또 악성 종양, 안면 경련, 겨드랑이가 약물 중독, 열독증, 열성 경련, 염증, 오풍, 오한, 온 신 溫신, 옻나무 독, 완화, 위 궤양, 위암, 융피에, 인두염, 인후통, 1의 눈 무늬, 자양 강장, 위 카타르, 저혈압, 정력 증진, 김종덕, 진정, 진해, 질 벽염, 청열, 장 중독, 치핵, 냄새, 환기, 통증, 중풍, 편도선 비대, 편도선 염, 폐기 천식, 피부염, 해독, 해수, 해열, 화농, 활혈, 후두염 등 여러 증상에 작용한다. 감초는 효과가 탁월하지만 1반 적에 소량만 사용하는 약초로 과다 복용하 것 나, 장기간 복용하면 혈압 상승, 부종, 구토, 죠칼류무 현상을 유발할 수도 있고, 스테로이드 호르몬과 비등한 부작용이 그와잉타 사기도 있다. 하루 권장량은 3~10g정도에 돼지 고기, 해조류 배추, 원지, 대극, 자넬 원과 배합은 잘 당신. ​


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    ​《신약 본초》에서는 '약독의 신약'에 설명 감초는《본초강목》에서 '72종류의 유속독 젖석독을 치료하고 일, 200종류의 조 원목 도쿠 초목 독을 해제하고 모든 약을 조화롭게 하면 황제의 스승인 국로, 에비라 칭한다'로,《동의보감》은 '성질은 평가이라 쳐서 맛이 달고 독독이 없어 모든 약제의 독을 풀어 준다. 오장육부에 앓을 때, 한기와 열기가 번갈아 일어나는 것을 치료하고, 구우를 통해 모든 혈맥을 잘 돌아가게 함으로써 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다"고 한다. 《동의학사전》에는 "십이경맥에 닿아 기침을 멈추고 열을 내려 해독작용과 새로운 싹이 트도록 한다. "코기허증, 폐기허증, 심기허증, 부정맥, 변비, 습진, 옹종, 위궤양, 만성위염, 위경련, 기관지염, 간염, 인후두염, 여러가지 중독에 사용된다고 한다. 그래서, 《신약본초》에는 "공해독" 해독에 아주 좋은 약은 생강다sound이며 원감초와 대추였다. 공해독으로 인해 유발되는 모든 질병은 생강과 감초의 성분이 아니면 완전히 소멸시키기 어렵다. 따라서 공해독으로 인한 식중독의 최고의 신약은 생강이었고, 약독의 신약은 원감초였다. 이들 생강과 원감초의 해독 중화작용을 대추가 돕는다"고 한다. 민간에서 타케노코와 다 sound 잔, 그래서 약물중독일 때는 감초를 달여서 복용했고 버섯류 중독에는 감초를 참기름으로 볶아 먹었다. 옛날에 생선가게는 생태를 감초줄기로 찔러 유통기간을 높였고 가게의 간장게장 때는 감미료로 이용했다. 감초는 해독과 중식 약으로 최고였다. "속타 sound"에 "사공이 많으면 배가 산으로 간다"는 말이 있다. 경자년 새해가 밝았다. 서로 소견이 다르거나 대립하거나 정자 자귀 나무 많아서 자결을 내리기 힘들 때 감초와 기질로 서로의 주장을 조화시키고 독소의 요인을 해결하고 아름답고 건강한 2020새해의 항해를 출발한다.​​



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    ※자료출처: 월간 인산의학 발행인 김윤세 씨


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